Чего пока не знает «элита» строительной отрасли?

31 октября 2019 года на Интернет-сайте РБК была опубликована статья исполнительного директора Xella в России Андрея Башкатова «Новая элита строительной отрасли: что должен знать ваш BIM-менеджер» .

В данной статье руководитель одного из ведущих предприятий России по выпуску газобетонных блоков Ytong рассказывает о внедрении технологий информационного моделирования (BIM), а также о специалистах осуществляющих реализацию BIM-проектов – BIM-менеджерах.

Кроме того, Андрей Башкатов подробно останавливается на нормативной базе в области технологий информационного моделирования, а именно на национальных стандартах и сводах правил, которые по его словам приняты и действуют в настоящее время. Указанные документы, по мнению автора статьи, должны входить в «портфель» знаний BIM-менеджеров.

Секретариат подкомитета 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», который работает на базе BIM-Ассоциации, внимательно изучил данную статью и готов поправить ее автора.

Дело в том, что приведенный в статье перечень документов не является актуальным. Практически все перечисленные национальные стандарты были заменены на новые документы с другими обозначениями. А BIM-менеджеры и другие специалисты, отвечающие за внедрение и реализацию BIM, должны обладать исчерпывающей информацией о действующих нормативных требованиях в сфере своей деятельности.

Кроме того, в указанной статье не упомянут Федеральный закон от 27.06.2019 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым законодательно определен термин «информационная модель объекта капитального строительства». Информационная модель приравнена к проектной документации, а ее формирование и ведение является обязательным в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, начиная с этапа обоснования инвестиций. При этом, правила формирования и ведения информационной модели, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель и представляемых в форме электронных документов, требования к форматам указанных электронных документов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В завершении статьи говорится о необходимости принятия стандарта IFC – Отраслевые Базовые Классы (Industry Foundation Classes), который представляет собой открытый (непроприетарный) формат обмена данными, разработанный международным консорциумом buildingSMART International и принятый в качестве международного стандарта ISO 16739-1:2018.

Очевидно автор статьи не в курсе о том, что данный международный стандарт был принят в качестве национального стандарта ГОСТ Р 10.0.02-2019/ИСО 16739-1:2018 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена и управления данными об объектах строительства. Часть 1. Схема данных».

ГОСТ Р 10.0.02-2019 подготовлен BIM-Ассоциацией, является идентичным международному стандарту ISO 16739-1:2018 и полностью переведен на русский язык.

В целях информирования специалистов в области BIM об актуальных документах по стандартизации на официальном сайте ПК 5 ТК 465 (www.pk5tk465.ru) публикуется информацию о действующих и принятых национальных стандартах и сводах правил в сфере технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

В целях использования легитимных источников информации, указанные стандарты необходимо приобретать в официальном Интернет-магазине стандартов — nd.gostinfo.ru